На орбите «Сириуса»

Sirius 25 — лодка молодой московской компании «Эволюшн Моторс». В отличие от светила с тем же именем, она может двигаться по любой траектории, была бы под днищем вода.

Прогулочный Sirius 25 впервые показали на Moscow Boat Show 2015, где он был признан лучшим катером выставки. Но вот прокатиться на нем нам довелось только в конце мая этого года. Лучше поздно, чем никогда, хотя жаль, что так поздно: лодка явно заслуживает внимания.

Совсем другая

Sirius 25 действительно выглядит довольно неожиданно, но это притягивает и вызывает дополнительный интерес. Сначала воспринимаешь и оцениваешь эффектные дуги бортового остекления, потом высокий борт и форму надводной части корпуса, потом обращаешь взгляд на компоновку и отделку кокпита…

В свободном кокпите — два кресла (у рулевой консоли и «штурманское»), по бортам установлены сервис-модули (на правом — ветбар), в корме видишь широкое сиденье и столик при нем. В носу — удобная каюта, на транце — купальная платформа. Но стандартная с виду компоновка оказывается совершенно нестандартной, когда вникаешь в детали.

Начну с носовой палубы. На большинстве катеров такого типа для прохода сюда из кокпита в лобовом стекле делают откидывающуюся на петлях «калитку». Здесь такая секция сдвигается и уходит под палубу. В самом носу то, что я сперва принял за крышку якорного ящика, оказалось… выдвигающейся поворотной фарой-искателем. Два лючка по бортам дальше — это крышки вентиляционных отверстий каюты, которые могут быть прозрачными и добавлять в помещение свет.

На фото: В отсек за спинкой дивана убирается бимини-топ. Лобовое и боковое остекление сделано из тонированного триплекса. Продольные реданы и скула хорошо держат корпус в крутых поворотах. Якорь на форштевне, с управлением электролебедкой с поста управления

Если выдвигающийся камбузный сервис-модуль (он же ветбар) в кокпите лодки такого типа можно было ожидать, то стоящий напротив модуль с дверцами и полками выглядит оригинальным. И удобным — там много чего поместится, не на глазах, но под рукой.

На пульте управления понравилась информативная приборная панель с 10-дюймовым планшетом iPad, играющим роль картплоттера (к нему подключается эхолот). Полно разъемов USB. Помимо функциональности — все видно, удобно, интуитивно понятно — приятное впечатление оставляют классическая хромированная окантовка аналоговых приборов, металл рукоятки управления двигателем и металлические вставки на штурвале. Практичность, усиленная эстетикой!

Каюта, где свободно могут переночевать двое-трое, не скажу чтобы высокая, но сидеть (и лежать) там ничего не мешает. Если установить съемный стол, то вокруг рассядутся 5–6 человек. При проведении теста и фотосъемки там находились двое, и после крутых разворотов на полном ходу жалоб на дискомфорт от них не поступало. На выбор предлагаются разные цветовые решения отделки каюты и кокпита морской винилискожей, хотя бежево-коричневые тона на тестовой лодке выглядели весьма удачными. А тем, кому такая каюта на спортивной лодке покажется излишней, я предлагаю держать в ней вещи, водные лыжи или доску и еще что-либо, что непременно пригодится даже в коротком путешествии.

На купальной платформе предусмотрены рундуки для швартовов и другого шкиперского имущества, а также удобный выдвижной трап для выхода из воды и душ с горячей и холодной водой. Также имеется рым для буксировки лыжника.

Сверху вниз: Эргономика поста управления не хуже, чем у зарубежных моделей. Кресла могут быть с пневмоподвеской, регулировкой и подогревом. Ветбар, помимо газовой плитки (одна или две конфорки), СВЧ-печи и мойки, содержит холодильник на 40 л  (опция — дополнительный холодильник/морозильник на 80 л)

Технология и опции

Корпус Sirius 25 формуют с использованием эпоксидных смол и мультиаксиальных стекло- и углетканей с последующим термостатированием. Элементы набора — стрингеры и шпангоуты, соединенные в «силовую раму», — выполнены коробчатыми и заполнены пеной. Рама приклеена к корпусу специальным виброгасящим полиуретановым компонентом. В результате, как нам поведали в «Эволюшн Моторс», получается легкий (вдвое легче алюминиевого) и прочный (сопоставимый со стальным) корпус, которому не страшен осмос. 

В длинный список дополнительного оборудования, помимо прочего, входят подвесной мотор для троллинга, отопитель кокпита и каюты (Webasto 4 кВт), морской туалет с фановой системой, ходовой тент и оборудование для рыбалки, о чем стоит сказать подробнее.

На этой скорости запас хода Sirius 25 около 120 миль, а при скорости 30 узлов он увеличивается до 170 миль

Вполне элегантная прогулочная лодка вроде бы совершенно не предназначена для рыбалки, но это как посмотреть. Конечно, если считать рыбалку «пьянкой в резиновых сапогах», то да, но для серьезных людей, увлеченных этой темой, предусмотрена масса полезных устройств. Здесь и аэрируемый садок для рыбы со стеклянной стенкой и подсветкой, и стаканы для спиннингов, и бокс для удилищ и других длинномерных предметов вдоль левого борта… Забрасывать спиннинг удобно с кормовой платформы и даже из кокпита; можно ловить и троллингом, а с поплавочными снастями вообще никаких проблем. Короче, ловись, рыбка, большая и маленькая!

Справа налево: Открытые створка ветбара и дверца холодильника не «крадут» пространство кокпита. Большой диван в корме легко превращается в лежанку для двоих, оставляя свободным проход на «кринолин»

Водный аттракцион

Согласно проекту, для Sirius 25 предусмотрен дизельный двигатель Yanmar 6BY (260 л.с.) с транцевой колонкой ZT 370, более мощный Yanmar 8LV (370 л.с.) с такой же колонкой (тестовый вариант) или тот же Yanmar 8LV, но уже с водометом Rolls-Royce A25.

На воде лодка проявила себя достойно. С гребным винтом шагом 26˝ она развила 46 узлов (3800 об/мин, по двум галсам, с учетом течения Невы). Удельный расход топлива на этом режиме составил 1,5 л/милю, что соответствует дальности плавания до 120 миль (при запасе топлива 10%) и демонстрирует отличную сходимость со стендовыми показателями. На экономичном режиме 2600–2700 об/мин (около 30 узлов) при расходе чуть более 1 л/милю дальность увеличивается до 170 миль. Здесь следует помнить, что емкость топливной цистерны Sirius 25 всего 260 л, и если мы говорим о внутренних водах, это все же более 300 км.

Разгон не затяжной, но в «горбовом» диапазоне 1500–2000 об/мин присутствует дифферент на корму (до 7°); обзору он не мешает, особенно если сидеть на больстере. На 2000 об/мин включается турбина двигателя, ускорение повышается и дифферент падает. Возможная причина возникновения дифферента — перегруженная корма. Yanmar 8LV весит на 150 кг больше, чем 6 BY, поэтому верфь рекомендует двигатель мощностью 260 л.с., что при некотором падении скорости (4–5 узлов) дает положительный эффект и удешевляет катер.

Можно также установить транцевые плиты: они устранят избыточный дифферент и будут полезны при боковом ветре или ходе косым курсом к волне. На заводских тестах с двигателем Yanmar 8LV, колонкой и гребным винтом 28˝ были получены 50 узлов; возможно, тогда при разгоне катер вел себя иначе. Такая скорость — следствие высокой энерговооруженности (более 200 л.с./т) и формы корпуса — ее предложили специалисты Крыловского государственного научного центра. У Sirius 25 три пары продольных реданов, поперечный вентилируемый редан обратной стреловидности и килеватость в корме 21°. Опробовать корпус на приличной волне нам не довелось, а на регулярном волнении до 0,3 м проблем не было.

Катер чутко реагирует на перекладку штурвала, а крутая циркуляция выглядит как настоящий водный аттракцион. Если с ходу резко переложить штурвал, лодка накреняется так, что нижняя кромка бокового остекления почти доходит до воды. Делать это не рекомендую: и на автомобиле знакомый каждому полицейский разворот не у каждого выйдет — требуются навыки!

И отдельная тема — водометный Sirius 25, для которого сделана своя матрица. Корпус с тем же поперечным реданом отличается наличием скега с гидролыжей. Путем экспериментов удалось добиться, чтобы воздух из зоны позади редана не попадал в водозаборник водомета. По словам разработчиков, водометный катер продемонстрировал ровный «безгорбовый» разгон, высокую скорость, отличную управляемость и устойчивость во всем диапазоне скоростей. 

 

Текст Алексей Максимов 

Фото Михаил Смотров

Знания

О этот дивный новый мир!

Налоговые органы и банки диктуют новые «правила игры» на яхтенном рынке.

Новости

Красота круглый год

Спа-комплекс Pride Beauty & Spa — настоящая гордость семейного загородного клуба Pride Wellness Club (поселок Жуковка XXI, Московская область). Здесь следят за трендами и новыми технологиями и регулярно обновляют аппаратуру и комплексы процедур.

Стиль жизни

Иду на PRO!

К сезону 2019 года BRP обновила линейку снегоходов Lynx, включая интересную и востребованную универсальную модель 49 Ranger.
Верфь: Evolution Motors
По теме

Итоги осенней выставки яхт и катеров SPIBS 2015

Завершило свою работу Saint Petersburg International Boat Show (SPIBS) — выставка яхт, катеров, сопутствующей водной, сухопутной и другой техники, предназначенной для отдыха на воде и у воды. Организатором выставки является журнал Motor Boat & Yachting.

Nitraдиционные лодки

Как превратить гоночный болид в прогулочную лодку, за которой будет стоять очередь из покупателей?

Королевский тендер

Короли тоже любят ходить в море. Вопрос — на чем?Обсуждаем выбор монарха Нидерландов — Wajer 38 Osprey.

Накануне юбилея

Мы не раз тестировали лодки Trident и уже много про них знаем. А сегодня, в преддверии десятилетия компании, мы решили познакомить вас с верфью изнутри.