На уровень выше

Этой осенью на Cannes Yachting Festival у Sunseeker Yachts в прямом смысле большая премьера: британская верфь представляет 35-метровую новинку — Sunseeker 116 Yacht. Кажется, что при такой длине (и стоимости!) большой очереди из желающих обладать этим кораблем быть не может, но… Ровно год назад, на той же выставке Sunseeker Yachts отмечала спуск на воду своей сотой яхты длиной более 100 футов. Учитывая, что ежегодно верфь строит около семи подобных яхт, потенциальным покупателям не стоит раздумывать слишком долго. Первая Sunseeker 116 Yacht спущена на воду этой весной, а четыре следующих корпуса уже нашли своих заказчиков.

NEW LOOK

То, что яхта относится к новому поколению моделей Sunseeker, видно сразу: об этом красноречиво говорят непривычные линии остекления и умопомрачительная трехъярусная (!) зона отдыха на носовой палубе.  На верхнем уровне стоят диваны и стол; чуть ниже — лежаки для загорания; за ними — еще диваны, а совсем внизу, исключая случайный доступ, — якорные лебедки и другое палубное оборудование. Гениальная организация пространства в отношении безопасности, особенно детей. 

Но самое интересное, что на среднем уровне этого «пляжа» можно опционально установить джакузи — подобное решение на серийных лодках нам пока не встречалось. При этом джакузи есть еще и на флайбридже (включено в стандартную комплектацию).

7

яхт

длиной свыше 100 футов ежегодно выпускает верфь Sunseeker Yachts

Сам флайбридж предполагает массу компоновок в зависимости от того, какая конфигурация лежаков, столов, диванов и шезлонгов требуется. В любом случае в предложенной верфью базовой планировке удивляет расположение бара.  Обычно его вытягивают вдоль борта, а здесь он установлен впереди, возле поста управления. И сидя за стойкой на высоком стуле, вы получаете такой же обзор по курсу, что и капитан, с той только разницей, что в руках у вас не штурвал, а бокал.

Что касается остекления, то это целый лабиринт прозрачных поверхностей, «вплетенных» в конструкцию надстройки и корпуса. В салоне не просто крупные окна, а раздвижные двери по бортам во всю высоту помещения; мастер-каюта в носовой части надстройки также щедро остеклена. При этом частично вырезан еще и фальшборт — для идеальных видов на морские пейзажи.

Сверху вниз:​ Архитектурно-конструктивный тип RPH (Raised PilotHouse) позволяет расположить мастер-каюту на главной палубе. Вырез в фальшборте — элемент художественного решения силуэта и свет в салоне без ущерба безопасности. Открываающийся фрагмент хардтопа — обязательный элемент для судна такого типа. Релинг на фордеке зрительно сопровождает линии корпуса. Большая площадь остекления мастер-каюты — это свет и приятные виды. В открытой носовой зоне отдыха можно опционально установить джакузи. Огромный гараж в корме вмещает тендер и два аквабайка. Большая кормовая платформа с гидроприводом удобна для спуска тендера на воду и купания с борта. 

ПЛАНИРОВКА

О планировке Sunseeker 116 Yacht достаточно знать одно: возможно практически все. Новая концепция Open Plan и свобода интерьерных решений позволяют получить полностью индивидуализированное под конкретные запросы внутреннее пространство яхты. Базовая планировка верфи (скорее всего, в Каннах покажут такой вариант) демонстрирует классическое решение главной палубы с просторной гостиной при входе и столовой в центральной части. Далее — лобби с лестницами: на нижнюю палубу (в каюты гостей) и наверх (в ходовую рубку), камбуз, дневной санузел и проход в носовую часть, где располагаются апартаменты владельца.

Это именно апартаменты, а не просто каюта, и спланирована она в двух уровнях: ванная комната размещается парой ступеней ниже, в носовой части, и здесь, помимо огромной душевой кабины, есть еще ванна, пьедестал с двумя раковинами, отдельный туалетный блок и вместительный шкаф. Естественно, предусмотрена и гардеробная — сразу при входе.

В центральной части нижней палубы оборудованы четыре каюты для гостей. В стандартном варианте они идентичны, но ничто не мешает объединить две каюты на миделе в одну и получить гигантские VIP-апартаменты во всю ширину корпуса. И наоборот, гибкая планировка позволяет увеличить вместимость яхты до 12 гостей. Команда численностью до пяти человек располагается в носовой части корпуса, где, помимо трех кают и такого же числа санузлов, есть еще кают-компания с обеденной зоной и камбузом.

ПЛЯЖНЫЙ КЛУБ

Наряду с открытыми «пляжными» зонами на флайбридже и носовой палубе, в корме тоже масса возможностей для отдыха под солнцем. Обычная для кормового кокпита обеденная зона al fresco дополнена еще одним баром — таким же, как на флайбридже, с оборудованной стойкой и высокими стульями. Ступени по правому и левому бортам ведут на обширную купальную платформу, оснащенную гидроприводом, что удобно и для купания, и для спуска на воду тендера и водной техники. Очень просторный, чуть ли не во всю ширину корпуса гараж — еще одно достоинство яхты. Здесь умещаются большой тендер и два гидроцикла, например Williams 625 и парочка Sea-Doo, плюс останется место для «игрушек» помельче.

Сверху вниз:​ Ванная комната мастер-каюты. Большая кровать в интерьере мастер-каюты на главной палубе — центр композиции. 

ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА

Sunseeker 116 Yacht разработана на базе своей успешной предшественницы — 115 Sport Yacht и унаследовала от нее отличные для корпуса таких габаритов ходовые качества. Как обычно, Sunseeker Yachts не настаивает на конкретных двигателях, уточняя лишь их максимальную мощность — в данном случае 5200 л.с. С двумя двигателями MTU 16V 2000 M96L по 2600 л.с. яхта должна показать крейсерскую скорость 16–18 узлов и максимальную до 26 узлов. Впрочем, в отличие от чисто спортивных яхт, «заточенных» только на скорость, оптимизированный килеватый корпус хорошо себя ведет на разных режимах. В том числе и на скорости 10 узлов, где, помимо комфортного хода, отмечается еще и максимальная дальность — до 1250 миль без дозаправки.

Вот это мы и называем настоящей роскошью, когда все ключевые характеристики яхты: скорость, комфорт, изящный дизайн — не только сбалансированы с фармацевтической точностью, но и приправлены нужной долей перца. Можно даже предсказать, что, находясь в любой, даже самой шикарной марине с яхтенными шедеврами «в ассортименте», это судно заставит повернуться не одну голову. И пусть после этого кто-нибудь скажет, что все яхты похожи! 

Сверху вниз: Мастер-апартаменты выполнены в двух уровнях: ванная комната находится на пару ступеней ниже каюты. Огромные «окна» во всю высоту салона не только обеспечивают отличное освещение, но и открываются.

Текст Ольга Селезнева 

Фото Sunseeker Yachts

Новости

Эксклюзивный Flying Spur Design Series теперь в России

Лимитированные эксклюзивные Flying Spur Design Series от ателье Mulliner уже доступны в официальных дилерских центрах марки в российской столице.

Новости

Состоялось награждение победителей премии "PROyachting. Человек года"

Традиционным вручением ежегодной премии «PROyachting. Человек года», а также чествованием победителей еженедельных серий регат Wednesday Night Race и Tuesday Warm-Up Race 14 ноября 2017 года в закрытом клубе SPY Moscow завершился очередной яхтенный сезон.

Новости

GENESIS поддержал открытие V международного фестиваля современной хореографии CONTEXT. DIANA VISHNEVA

13 ноября 2017 года в музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялось гала-открытие пятого международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Официальным автомобильным партнером мероприятия выступил премиальный бренд Genesis.
Верфь: Sunseeker
По теме

Эксклюзив

Не каждая верфь готова предложить заказчикам максимальную индивидуализацию серийной яхты. Еще меньше тех, кто может продемонстрировать результат «приватного» творчества на боат-шоу, где в основном представлены «базовые» решения. Sunseeker Yachts приоткрывает завесу тайны…

На пороге юбилея

О грядущих премьерах британской верфи Sunseeker и о том, как получить яхту своей мечты с помощью программы Bespoke, рассказывает управляющий директор Sunseeker Russia Кирилл Шабалов.

Пресс-конференция нового дистрибьютора Sunseeker в России

12 ноября 2015 года в Ritz-Carlton Moscow состоялась пресс-конференция нового дистрибьютора английских яхт Sunseeker в России, компании West Nautical.

Как все начиналось...

Интервью с Шоном Робертсоном и Стюартом Джонсом, руководителями особого подразделения Sunseeker Bespoke Interiors.