Большая рыба

Модельный ряд Tarfish появился в середине 1990-х годов. Идея пришла в голову французскому дилеру Botnia Targa — его клиенты для рыболовных соревнований нуждались в мощных катерах, «заточенных» под рыбалку в открытом море и без акцента на внутренние удобства и комфорт. Серия началась с моделей TF710 (на базе Targa 23) и TF770 (на базе Targa 25) — эти лодки сошли со стапеля в 1995 году. Два года спустя на базе Targa 27 была спроектирована Tarfish 820, а в 2004 году появилась первая модель TF1040 на базе Targa 31.

Текст Марина Бутусова Фото Botnia Marin

ОСОБЕННОСТИ

В лодках этой линейки бытового комфорта немного меньше, чем у знакомых Targa; вместо этого упор сделан на внешнее удобство, ориентированное на рыбалку. Специализированная Tarfish отличается от соразмерной модели Targa отсутствием флайбриджа, более просторным кокпитом, который сообщается с рубкой дверью (вспомним, что дверь из кокпита появилась в модели Targa 44 только летом 2014 года). Также в корме имеется мойка и садок для рыбы, а на крыше — тарга со стаканами для удилищ. Модель TF1040 оборудована вторым постом управления в кокпите, что способствует более эффективной рыбалке (особенно во время троллинга). Такой выносной пост может быть и на других моделях. 

Самое специфическое дополнительное устройство — это, пожалуй, beaching legs — специальные стойки, удерживающие лодку в прямом положении при сильном отливе (особенно актуально для Франции).

Конечно, увеличение «рабочего пространства» для рыбалки сказалось на площади пространства жилого: в рубке и кормовых каютах знакомых нам Targa 25.1 и Targa 27.1 гораздо больше места, чем в Tarfish тех же размерений. К примеру, рыболовная модель лишилась кормового диванчика в пользу небольшого умывальника и откидных банок при выходе в кокпит, что вполне оправданно: в процессе рыбной ловли прятаться от ветра в рубке нелепо, а вот укрыться в закутке кокпита, образованном продолжающимися бортами надстройки и козырьком сверху, — самое оно. А дополнительный умывальник в корме при таких стратегических задачах — вообще дело обязательное, иначе работа с рыбой быстро перестает приносить удовольствие. 

Пожалуй, рассуждая о Tarfish, правильно говорить не об уменьшении площади зон комфорта на борту, а о некоем их перераспределении под иные потребности. Подробнее о линейке катеров Tarfish читайте в весеннем номере MBY №32, Март-Апрель.

Верфь готова собратьTarfish для рыбалки на базе любой модели Targa

Подробнее о линейке катеров Tarfish читайте в весеннем номере MBY №32, Март-Апрель.

Новости

Анонсированы даты зимней серии регат Sochi Winter Cup by PROyachting

В ноябре стартует зимняя серия гонок Sochi Winter Cup, организованная компанией PROyachting. Этот сезон станет третьим для серии. Первая регата зимнего сезона 2017/2018 пройдет с 3 по 5 ноября. Всего намечено 6 этапов.

Новости

Rolls-Royce Phantom дебютировал в Санкт-Петербурге

Rolls-Royce Phantom восьмого поколения дебютировал в Санкт-Петербурге. Новый флагман роскошной марки был представлен публике в салоне Rolls-Royce Motor Cars St. Petersburg в рамках серии закрытых презентаций.

Новости

Регата «Кубок журнала Motor Boat & Yachting»

C 16 по 23 сентября у берегов Хорватии состоялась ежегодная регата «Кубок журнала Motor Boat & Yachting». Устроителями соревнований выступили журнал Motor Boat & Yachting Russia, а также официальный дилер Princess Yachts и XO Boats на Северо-Западе России — компания Nord Star Yachting.
По теме

Флагман

Прочный, всепогодный, быстрый, да еще с двумя каютами… Новый XO 360 по праву займет место во главе флотилии финских лодок ХО.

Краткий фотоотчёт с London Boat Show 2016

Выставка Лондон Боат Шоу 2016, которая проходит с 8 по 17 января, успешно начала работу и готова порадовать посетителей большим количеством новых моделей яхт и визитами знаменитостей.

Парусная неделя в Петербурге

Уже в эти выходные в Северной столице стартует Большая Санкт-Петербургская парусная неделя, которая продлится до 14 августа.

«Барракуда» идет напролом

Мы долго ждали этого теста, но плохо представляли,что всепогодная лодка-невидимка заставит нас столько пережить.