В Москву из Петербурга

Когда журналисты тестируют моторные яхты, они обычно измеряют скорость, расход топлива, уровень шума, оценивают маневренность, техническую оснащенность лодки, комфорт на борту и пр. Но почти всегда за кадром остаются мореходность и реальная обитаемость: первое можно понять на приличном волнении, второе — только если пожить-походить на лодке достаточно времени.
Редакция несколько раз проводила тесты круизера NorthSilver 1440, в частности на Ладоге (MBY № 5/35, 2015). А этим летом владелец такой яхты перегонял ее из Санкт-Петербурга в подмосковную Дубну. Андрей Бордачев был на борту в качестве капитана и рассказал нам об этом путешествии, которое вполне можно считать мореходными и ресурсными испытаниями лодки.

  • Общее состояние всех шлюзов Волго-Балтийского канала хорошее:
    проблем со шлюзованием у нас не возникало

 

Тест на мореходность

Это путешествие владелец NorthSilver 1440 затеял не только с целью перегнать круизер в Дубну, к месту базирования. Он хотел понять возможности этой только что построенной лодки из алюминиевого сплава. Прежде он владел стеклопластиковой яхтой, бывал в разных ситуациях и справился бы сам, но пригласил меня помочь, поскольку плавание предстояло непростое: навигационная обстановка, шлюзы, заправка...
Из Петербурга мы вышли во второй половине дня, быстро прошли Неву и только поздним вечером оказались в Ладоге. Озеро-море мы пересекали почти по прямой, по фарватеру, и поначалу все шло отлично: с двумя дизельными Volvo Penta D6-370 при максимуме около 63 км/ч лодка двигалась на крейсерской скорости 47–48 км/ч — заправиться на маршруте практически негде, и топливо следовало экономить.
В какой-то момент нас остановил катер водной полиции. На борту нашего NorthSilver 1440 две радиостанции — морского и речного диапазонов, но вместо того чтобы связаться с нами по радио, полицейские подошли с мигалками и принялись расспрашивать: кто на борту, откуда идем и куда. А под конец разговора сообщили о надвигающемся шторме. Прогноз мы уже видели: он говорил о волне около 1,5 м. Зная о мореходных качествах лодок этого типа с европейской категорией «В», допускающей их эксплуатацию даже в прибрежных зонах морей, оснований для беспокойства мы не видели. И все же Ладога дала себя знать…

  • Горицкий Воскресенский монастырь. На всем маршруте можно открыть для себя новые и интересные уголки

Мы включили автопилот, приготовили ужин, поели, а уже около банки Сухской раздуло приличную волну с высотой гребней два и более метра. Волна, как обычно на Ладоге, крутая и короткая, длиной чуть больше корпуса лодки, и чтобы следовать нужным курсом, пришлось идти к ней лагом.
Прочный корпус держал удары волн, но скорость пришлось сбросить до 16–20 км/ч и даже еще. Я подруливал на волну, лодка всходила на гребень, потом скользила с нее… Горизонт не просматривался: темная вода сливалась с затянутым тучами небом, да и волну не столько видели, сколько чувствовали, особенно когда форштевень входил с ней в близкий контакт. Обзор из рубки отличный, но это не помогало — все вокруг черным-черно!..
Страшно не было: где берег — известно; впереди и за кормой, как показывала АИС, следовали тем же курсом пассажирский теплоход и «грузовик», и в крайнем случае можно было укрыться за корпусом одного из них...
Так мы шли почти 40 км. Наконец стало светать; несмотря на туман, развиднелось, а вскоре появился и приемный буй на заходе в реку Свирь. Там мелководье; волна с кормы подпирала, и ход лодки напоминал серфинг на прибое. Приходилось безостановочно работать штурвалом и рукоятками газа. Выручал высокий борт в носу — не позволял лодке зарываться в волну. А потом, уже на реке, все успокоилось.
Дальше нам предстояло идти по рекам и водохранилищам, и мореходные испытания можно было считать завершенными: волны наподобие ладожских не предвиделись.
Предварительный итог: несмотря на довольно серьезные условия, критичные ситуации не возникали, лодка не ложилась на борт, ее не заливало, и она не упиралась в волну. Принципиальных отказов оборудования не было, все системы работали в штатном режиме. Единственная замеченная проблема — при боковой волне и сильном ветре брызги попадали в вентиляционные решетки, что легко устранимо. В общем, поведением своего судна владелец остался доволен.

Тишь да гладь…

Плавание по Свири, фарватер которой обставлен лучше, чем в Ладоге, но хуже, чем на реках Европы, в целом протекало спокойно. Мы прошли два шлюза, где были практически одни, и при подходе нам сразу давали добро. Замечу, что шлюзы Волго-Балта в хорошем состоянии и шлюзование бесплатное для судов длиной до 20 м под российским флагом. Кстати, как и в канале им. Москвы, только там надо заключать договор.
Так мы добрались до Вознесенья, куда пришли под утро. Встали у причала (без воды и электричества), за который платили 3000 руб. за сутки, но других стоянок нет. Поспали, а потом нам подвезли топливо. С заправками по всему нашему маршруту плохо. Говорят, можно договориться с бункеровщиками, но качество топлива неизвестно, и можно «посадить» двигатели. Поэтому мы договорились заранее, и нам привезли 1000 л топлива — в бочках и канистрах по цене 50 руб./л (с доставкой).
Впереди лежало Онежское озеро и Шексна с ее шлюзами. Выходить под вечер смысла не было: ночью маломерным судам шлюзование запрещено, и пришлось бы где-то отстаиваться. Поэтому стартовали с рассветом, прошли небольшой участок Онеги, зашли в Шексну и двинулись к Рыбинску, где планировалась заправка. Временами, когда позволяла обстановка, шли на скорости около 50 км/ч. В шлюзах на Шексне поначалу проблем не было. Да, шлюзование занимает время — иногда захода в камеру приходилось ждать час-два:  судоходство здесь интенсивное, и шлюзы загружены. Бывало, что простаивали даже в камере шлюза, чтобы разминуться на узком фарватере со встречным судном…
В один из шлюзов подле Вытегры мы зашли при шикарной погоде. Пришвартовались, расселись в солнцезащитных очках на флайбридже с бутербродами и кофе, как вдруг налетел ветер. Засверкали молнии, поднялась волна, полетела пена… Судам закрыли выход из шлюза, и мы ждали 40 минут, пока пройдет грозовой фронт.

Потом был шлюз на Шексне у Череповца, куда мы дошли к полуночи. Хотя ночью, как я уже говорил, катера не шлюзуют, нам повезло — приняли с попутным грузовым судном. А дальше все было спокойно и весело.

Жизнь на лодке

Большего комфорта на борту при такой длине, как у NorthSilver 1440, добиться, полагаю, трудно. Вчетвером мы чувствовали себя прекрасно. Три спальные зоны: кормовая каюта на двоих, спальное место-шхера рядом, двухместная каюта в носу — и два гальюна с душем. Салон светлый и просторный; отсюда можно выйти на борт через боковые двери, пройти в носовой кокпит, подняться из кормового кокпита по трапу на флайбридж… Мое мнение: не помешали бы двери в корме (такая версия NorthSilver 1440 существует), так как это повышает удобство перемещения.
В довольно габаритной, светлой и хорошо отделанной деревом рубке-салоне удобное обеденное место и солидный камбузный блок на правом борту с плитой, холодильником, мойкой, вытяжкой и пр. Рыбу во время перехода мы не ловили, хотя такая большая транцевая платформа — отличное место для рыбалки и купания. В кокпите на релинге можно установить гриль, но мы предпочли пользоваться мангалом на берегу во время остановок.
А у капитана на борту своя жизнь, капитанская, и его комфорт определяет прежде всего надежность корпуса, двигателей, оборудования и приборов.
Скажу сразу: важное обстоятельство — прочный алюминиевый корпус, который не подвел нас в шторм. А на реке заправок нет, швартоваться негде, зато полно топляков, и металлический корпус может оказаться предпочтительнее стеклопластика в плане надежности и стоянки у необорудованного берега.
На переходе нас очень выручала АИС: даже в кромешной тьме в Ладоге на дисплее были видны идущие на удалении 2–3 км суда, чьи огни вообще не просматривались. На извилистом фарватере АИС предупреждала о появлении встречного судна, что позволяло нам без проблем разойтись бортами. В темное время суток и особенно в узкостях помогали светоимпульсные отмашки.

  • Камбузный блок небольшой, но функциональный. Готовить на команду даже из восьми человек не составит труда

Мелководье не пугало: у судна небольшая осадка, есть эхолот, и еще можно приподнять угловые колонки. Полезная вещь —  камера кормового обзора. Она позволяла оценить обстановку за кормой, например, когда мы находились в шлюзах, куда нас запускали последними.

Берег левый, берег правый...

На нашем пути по берегам рек и озер было множество интересных мест. Древняя русская крепость Орешек в истоке Невы… Туристическая деревня Мандроги, где любят бывать иностранцы… Городок Вытегра, где есть музей морской славы с неожиданным экспонатом — подводной лодкой… Православный монастырь в селе Горицы на берегу Шексны… Тихий старинный и ухоженный Углич, входящий в «Золотое кольцо России»… Калязин, который называют Русской Атлантидой: город был почти полностью затоплен во времена ударной коммунистической стройки в 1930-е годы…
Чтобы как следует проникнуться историей, красотой природы, да и просто хорошо отдохнуть в путешествии, мы должны были растянуть путешествие на месяц. Но мы торопились. А пройти этот путь неспешно на такой лодке, как NorthSilver 1440, — большое удовольствие!

Текст и фото Андрей Бордачев

 

Стиль жизни

Эдем в океане

Остров-курорт Amilla Fushi — затерянный рай для яхтсменов, гурманов и звезд Голливуда.

Знания

Помощь в море

Яхтинг — не самое опасное в мире занятие. Однако непредвиденные обстоятельства могут настигнуть когда и где угодно. Как максимально просто выйти из сложной ситуации?

Яхты

Моя милая леди

Платформа Limited Editions 180 давно значится бестселлером Amels, и новая суперяхта Lili стала вершиной ее эволюции.
По теме

Путь на Север

Как показывает жизнь, даже небольшие яхты способны на большие путешествия. Дело за надежным судном и хорошей командой.

Паруса Белых Ночей 2015

Команда MBY рада сообщить о сотрудничестве в рамках Чемпионата Европы по матчевым гонкам EUROSAF 2015 «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов», который пройдет с 30 мая по 7 июня в самом центре города - у стен Петропавловской крепости. Ищите самые свежие новости соревнований на страницах нашего сайта!

Серебряная свадьба

Двадцать пять лет совместной жизни — срок нешуточный. Именно столько длится союз княжества Монако и выставки Monaco Yacht Show. Пожалуй, это один из самых удачных браков по расчету в современном яхтенном мире, и с годами он только крепнет.

Закрытие яхтенного сезона 2015

В конце прошлой недели журнал MBY и компания Nord Star Yachting собрали гостей в Речном яхт-клубе в ресторане More на традиционную церемонию, посвященную закрытию яхтенного сезона, — осенний праздник подведения итогов для любителей яхтинга и отдыха на воде.