Балтийская яхтенная неделя — 2018

С 13 по 19 августа в Санкт-Петербурге во второй раз пройдет «Балтийская яхтенная неделя». На этот раз мероприятие приурочено к 300-летию основания первого в мире яхт-клуба «Невский флот», который был создан Петром Великим в городе на Неве в 1718 году. 

В этом году Балтийская яхтенная неделя объединит интереснейшие события яхтенной тематики, которые будут проходить в самом центре города — у стен Петропавловской крепости, а также на других площадках Петербурга каждый день. 

В программе: парусные регаты с участием спортсменов мирового уровня, показательные выступления и мастер-классы, бесплатные катания горожан, выставки,  дни открытых дверей в яхт-клубах и музее, деловая конференция и презентации. Кроме того, у горожан появится уникальная возможность подняться на борт больших яхт,  познакомиться с их устройством и экипажем: в формате открытого трапа на акватории Невы на Заячьем острове будут пришвартованы два парусника:  «Надежда» длиной 36 метров и 23-метровая «Леди Л». Как и в прошлом году, в субботу после заката солнца на акватории между Дворцовым, Биржевым и Троицким мостами состоится музыкально водно-световое шоу «Балет парусов», которое завершится праздничным фейерверком. 

«Планируется, что в будущем “Балтийская яхтенная неделя” войдет в пятерку крупнейших морских праздников Европы», — говорит Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза, председатель президиума Всероссийской федерации парусного спорта. — Уже в прошлом году одно только финальное шоу “Недели” наблюдали с городских набережных около 60 тысяч зрителей. Уверен, у Петербурга может быть собственное мероприятие не хуже всемирно известной “Кильской недели” или морского фестиваля в Амстердаме».

Расписание

10 августа: Пресс-конференция

13 августа: Церемония официального открытия Балтийской яхтенной недели и выставки «Российскому парусному спорту – 300 лет» (Нарышкин бастион Петропавловской крепости, музей «Улица времени»)

13 августа: Конференция «300 лет яхтингу в России: вчера, сегодня, завтра» (конференц-холл Петропавловской крепости)

Сессия 1. Круглый стол «Яхтенный туризм. Финансовые модели развития яхтенной инфраструктуры»

Сессия 2. Панельная дискуссия «Событийный яхтенный туризм. Санкт-Петербург – российская столица международных парусных мероприятий» 

Сессия 3. Круглый стол «Развитие детского и юношеского парусного спорта: государственные программы и корпоративная социальная ответственность бизнеса»

13-19 августа: Уличная фотовыставка «Санкт-Петербург – парусная столица России» (Зеленая зона Петропавловской крепости)

13-19 августа: Выставка экспонатов из частных коллекций яхтсменов и яхт-клубов «Российскому парусному спорту – 300 лет» (Нарышкин бастион Петропавловской крепости, музей «Улица времени»)

13-19 августа: Экспозиция «В плену у Посейдона. Страницы истории кораблекрушений» и «Стражи морей. История маячной службы России». (Центральный военно-морской музей, наб. Крюкова канала, 2)

13-19 августа: Цикл соревнований «Санкт-Петербургская парусная неделя» (Санкт-Петербург и ЛО)

14 августа: День открытых дверей в Речном яхт-клубе профсоюзов (Петровская коса, 9)

15 августа: День открытых дверей в парусной школе «Крестовский остров» (Южная дорога, 4)

16 августа: День открытых дверей в Яхт-клубе Санкт-Петербурга и в музее «Полтава» (Береговая, 19А)

17-19 августа: Гонки «Национальной парусной Лиги» (акватория Невы перед Петропавловской крепостью)

17-19 августа: Открытый трап на парусники «Надежда» и «Леди Л» (Зеленая зона Петропавловской крепости)

18-19 августа: Катания горожан (от Мытнинской набережной)

18 августа (пляж и акватория Невы перед Петропавловской крепостью): 

12.00 – Губернаторский смотр яхт

18.00 – Шоу кайтбордистов и виндсерфингистов, чемпионов мира и России

18.00 – 22.00 Концерт

19.00 – Сразу две регаты: Парусная регата в классе Platu 25 и Регата на парусно-гребных капитанских гичках

22.00 – Водно-световое шоу «Балет парусов»

22.30 – Праздничный фейерверк

19 августа (акватория Невы перед Петропавловской крепостью)

14.00 – Церемония награждения победителей соревнований: Чемпионат России в классе «Л-6», Санкт-Петербургская парусная неделя, Национальная парусная Лига

16.00 – Сразу две регаты: Парусная регата в классе Platu 25 и Регата на парусно-гребных капитанских гичках

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к организаторам: +7 (812) 456-03-03, www.visit-petersburg.ru,  www.balticsailingweek.ru

Стиль жизни

Москва. Яхтенный сезон закрыт

6 октября в московском Royal Yacht Club состоялось торжественное закрытие яхтенного сезона, организованное совместно с журналом Motor Boat & Yachting.

Яхты

Greenline 39 Hybrid

Новаторы в сегменте лодок с дизель-электрической энергетической установкой создали прочный и тихий круизер с мягким ходом. Он действительно такой, или это рекламный трюк?

Путешествия

Индия в гостях у "Европы"

С 9 по 14 октября 2018 года Гранд Отель Европа проводит гастроли Ганеша Джоши, шеф-повара, который 30 лет работает в отелях Taj, включая знаменитый Taj Mahal.
По теме

И снова с погодой мы договорились

1–3 сентября 2016 г. состоялась St. Petersburg International Boat Show (SPIBS) — выставка яхт, катеров, сопутствующей водной и сухопутной техники, предназначенной для отдыха на воде и у воды. Организатором проекта выступил журнал Motor Boat & Yachting (MBY) — ведущее российское издание о яхтах и морских путешествиях.

«Короткой рубашке» дадут вторую жизнь

Немногие обратятся к общественности за помощью в постройке парусного судна. Однако именно это пытается сделать команда "CuttySark2Sail", цель которой - создать точную реплику знаменитого клипера 19-го века Cutty Sark (с шотл. - Короткая рубашка).

Искусство на выставке VOLGA boat show

Программа выставки катеров и яхт в Тольятти порадует гостей разнообразием. Экспозицию смогут оценить любители живописи, фотографии и музыки.

По морским городам

Мое путешествие из Финляндии в столицу Нидерландов и обратно на лодке Targa 32 — это два моря, семь стран, почти 4000 километров и месяц жизни на борту. А главное — незабываемые впечатления и удивительное чувство свободы, когда тебе покоряется любая морская дорога.