За разгадкой тайны буквы Š

22–24 марта 2018 года официальные дилеры ŠKODA компания «Авто Премиум» вместе c командой журналистов и блогеров провели исследовательскую экспедицию по маршруту Санкт-Петербург — Псков — Полоцк — Санкт-Петербург.

Проект состоялся благодаря поддержке компании ŠKODA Auto в России. В команду вошли 19 журналистов ведущих СМИ и блогеров Северо-Западного региона. За три дня искатели приключений преодолели более 1500 км, проехав по маршруту Санкт-Петербург — Псков — Полоцк (республика Беларусь) — Санкт-Петербург на автомобилях ŠKODA Kodiaq, Superb, Rapid в топовых комплектациях и эксклюзивных цветах. Топливным партнером уникального проекта стала сеть финских заправок Neste.

Целью путешествия стал поиск чешского следа в древних городах России и Беларуси, ведь именно в Полоцке в XV веке жил и работал великий просветитель Франциск Скорина, основатель белорусского языка. Этот знаменитый первопечатник ввел в белорусский язык краткую букву ў с гачеком, памятник которой установлен в Полоцке. Считается, что свой жизненный путь ученый закончил в Праге в 1551 году и, по одной из версий, повлиял на формирование чешского алфавита, в котором до сих пор сохранилась знаменитая буква Š, присутствующая в названии автомобильной марки ŠKODA.

К началу экспедиции в распоряжении команды оказались две неподтвержденные версии о происхождении гачека. Первая заключалась в том, что гачек — это символ, придуманный самим Скориной; согласно другой,  он узнал о нем от древних иезуитов, долгое время проживавших в Полоцке и основавших знаменитый Полоцкий университет. Фрагменты записок, которые оказались у журналистов, позволили собрать разрозненные факты воедино.

Путешественники побывали в древнем Пскове, посетили Кремль и другие исторические достопримечательности, затем отправились в имение Алтунь, где когда-то проживала дворянская семья Львовых. К журналистам присоединился Павел Перец — известный гид и любитель необычных маршрутов и забытых фактов истории, организовавший для журналистьов маршрут во Пскове и вечер мистических историй у камина в имении Алтунь в Пушгорах.

Второй день участники экспедиции посвятили осмотру Полоцка, посещению древнего Софийского собора, где специально для них был дан концерт органной музыки в исполнении Ксении Погореловой, заслуженной органистки Республики Беларусь.

Важной точкой маршрута стал Музей книгопечатания, где сохранились древние книги, напечатанные самим Франциском Скориной в Праге. Именно здесь исследователи обнаружили египетскую табличку с символом в виде гачека, означающего птицу. Оказалось, что гачек — это древнейший символ, который использовали еще египтяне.

Путешественникам удалось посетить Домик Петра I в Полоцке, попробовать себя в качестве печатников гравюр по древним печатным формам Скорины, и наконец они оказались в географическом центре Европы, который, по последним расчетам ученых, находится именно в Полоцке.

Истина где-то рядом, и любая из версий происхождения буквы Š может оказаться правдой. Все в нашем мире связано и переплетено самым интересным и загадочным образом, а путешествие к истокам цивилизаций и наук в древний город Полоцк — событие нерядовое, ставшее незабываемым опытом благодаря марке ŠKODA и ее дилерам в Санкт-Петербурге — группе «Авто Премиум».

Яхты

С именем ракеты

На яхтенной выставке в Дюссельдорфе прошла премьера Pershing 8X — быстроходной моторной яхты с корпусом из углепластика и обилием новаторских решений.

Знания

Лодка на монорельсе

Борис Лашков, яхтенный капитан, об ощущениях во время теста катера на подводных крыльях Princess R35.

Знания

Первые лица

Что происходит на яхтенном рынке Великобритании? Последние разработки, тревожные ожидания в преддверии Brexit, новые фигуры на ключевых позициях… Узнать новости из первых уст MBY смог на boot Düsseldorf у руководителей крупнейших британских верфей: Princess Yachts, Sunseeker International и Fairline Yachts.
По теме

Мошенничество на миллион

Общий тюремный срок в 14 лет получили трое мужчин за мошенничество в отношении Princess Yachts на сумму более £1млн.

Призрак в море

Может ли 100-футовая моторная яхта разогнаться до скорости пятьдесят с лишним узлов? Новая водометная Spectre («Призрак») итальянской верфи AB Yachts способна на это.

Тест в Зазеркалье

В Каннах эта яхта неизменно производила эффект шоу-стоппера, в первую очередь благодаря зеркальному остеклению надстройки. Тестируем новую модель Absolute 60 Fly.

Suomi зовёт!

Команда MBY Russia приглашает вас посетить выставку яхт и катеров Vene Bat 2016, которая пройдет в Хельсинки с 12-21 февраля. До встречи!