Всероссийская Парусная регата СПбГУ принесла победу студентам Петербурга

Парусная регата Санкт-Петербургского государственного университета, собравшая в этом году рекордное количество студенческих экипажей — 18 команд из 15 российских вузов, завершилась победой петербургских студентов. Первое место занял Университет физической культуры и спорта имени Лесгафта, второе — Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина. На третьем месте — Московский институт стали и сплавов. Хозяева турнира, команда СПбГУ, заняли шестое место.

Все три дня гонок участникам Регаты пришлось соревноваться не только друг с другом, но и с непростыми погодными условиями Балтики — дождем и сильным ветром. Тем не менее, все студенческие экипажи справились с гоночными дистанциями, показав слаженность, командный дух и волю к победе. Для «Гонки выпускников» — в ней планировали принять участие 16 экипажей из опытных яхтсменов и любителей парусного спорта, окончивших СПбГУ в разные годы, — условия оказались еще более сложными: скорость ветра к моменту старта достигла 30 узлов. По решению оргкомитета Регаты гонка была отменена, но возникшую паузу в графике заполнила увлекательная импровизированная лекция Владимира Кулиниченко — яхтсмена с уникальным опытом, создававшего проект «Фазиси», а также общение выпускников и студентов, увлеченных парусным спортом. Кроме того, на Регате работала квалификационная комиссия Всероссийской федерации парусного спорта (руководитель — Андрей Маслов), и 20 человек сдали экзамены на получение прав судоводителя разных категорий. 

В торжественной церемонии закрытия Регаты приняли участие пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин, президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин, руководитель администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Иван Громов, президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев, ректор Ленинградского государственного университета Станислав Еремеев, а также представители компаний-партнеров Регаты. Поздравляя участников, высокие гости отметили, что Открытый кубок СПбГУ по парусному спорту — единственная в Петербурге студенческая парусная регата, которая делает парусный спорт доступным для молодых спортсменов.

«Вторая Регата СПбГУ ¾ это уже университетская традиция, которая способствует развитию яхтенного студенческого спорта в России, — рассказал пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин. — И с каждым годом уровень мероприятия растёт: в этом году повысился класс яхт, а также увеличилось количество команд. Я хочу искренне поблагодарить всех участников, студентов и универсантов за энтузиазм, за волю к победе и смелые планы. Хочу пожелать нам встречаться чаще не только на берегах Балтики, но и на открытых регатах вузов-партнёров Петербургского университета».

«Символично, что финал Парусной регаты СПбГУ в этом году совпал с Всероссийским днем молодежи — самой активной, мобильной и любознательной части общества. Я рад, что именно Санкт-Петербургский университет, первый в России, стал инициатором нового спортивного события для студентов не только в нашем городе, но и во всей стране, — отметил президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин. — В этом году на Регату приехало в 2 раза больше команд, в том числе – многие из тех, кто участвовал в первом Открытом кубке Университета. Надеемся, что в следующем году приедут все, кто был в этом году, и еще столько же».

«Я сам занимаюсь парусным спортом и считаю, что это очень важное направление, а у Парусной регаты СПбГУ ¾ ключевая роль в развитии студенческого парусного спорта в Санкт-Петербурге и в России. Мы активно поддерживаем все, что связано с парусных спортом: запуск парусных школ, развитие инфраструктуры, соревнования. С огромным уважением и удовольствием общаюсь с людьми, которые занимаются такими регатами», — подчеркнул глава Петроградского района Иван Громов.

«Это прекрасно, что в университетской среде, по инициативе СПбГУ, возрождается парусный спорт, — отметил президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев. — Студенты всегда были во главе парусного движения: в советские годы работало более 30 студенческих парусных клубов. Хочу пожелать вам всегда быть бодрыми, и чтобы парусный спорт принес вам счастье и успех. Больших вам плаваний по всему миру!»

Знания

На пороге юбилея

О грядущих премьерах британской верфи Sunseeker и о том, как получить яхту своей мечты с помощью программы Bespoke, рассказывает управляющий директор Sunseeker Russia Кирилл Шабалов.

Знания

Вид сверху

Дроны интересны для яхтсменов прежде всего как удобный инструмент для того, чтобы запечатлеть себя на судне со стороны: с ними не нужно спускать тендер или посылать человека с камерой на берег. Расскажем о том, как использовать дроны на яхтах.

Яхты

Пляж с мотором

В стремлении создать идеальный средиземноморский круизер верфь Van der Valk, похоже, придумала новый тип прогулочного судна.
По теме

Чемпионат России в классе SB20

В Петербурге начались гонки Чемпионата России по парусному спорту в классе яхт SB20

Открытый Чемпионат России в классе яхт "Дракон" завершен

В Петербурге завершился Открытый Чемпионат России классе яхт «Дракон», который проходил с 21 по 25 июля 2015 года. Новым Чемпионом страны стал Дмитрий Самохин (RUS 76), серебряный призер недавнего Чемпионата мира.

Драконы в Санкт-Петербурге

С 18 по 22 июля Санкт-Петербург принимает чемпионат Европы в классе яхт «Дракон».

В Петербурге стартует этап World Match Racing Tour

Уже сегодня, 28 июля, на акватории Невы у «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» открываются гонки квалификационного этапа предстоящего Match Cup Russia – St.Petersburg Yacht Club Cup. К участию заявлены семь экипажей из пяти стран, в том числе, три российские команды.