Первый старт Can-Am X Race

С 8 по 11 июня в Белореченске (Краснодарский край) пройдет первый этап квадросерии Can-Am X Race.

В течение семи лет популярная серия носила имя Can-Am Trophy Russia. Трофи в классическом его понимании (грязь, колея, глубокие броды) осталось в прошлом, в последние несколько лет гонка проходит по правилам ралли-рейдов, и организатор, ссылаясь на перевод с английского, трактовал trophy исключительно как «трофей», «приз». Перед сезоном 2017 оргкомитет принял решение отказаться от прежнего названия, но, как оказалось, от трофи не так просто уйти.

Подготовка трассы первого этапа Can-Am X Race началась еще в феврале. Был намечен примерный маршрут, составлен общий план соревнования. В апреле и мае написание дорожной книги продолжилось, но в расстановку сил и времени неожиданно вмешалась погода. В течение длительного времени в Краснодарском крае шли дожди, которые сделали часть трассы сложно проходимой. Больше всего это коснулось второго спецучастка, маршрут которого пришлось переделать практически полностью. Общая протяженность первого этапа составила 635 км, из них почти 550 км приходится на трассу спецучастков.

Заявку на участие в первом этапе Can-Am X Race подали 58 экипажей из России, Казахстана и Украины. Самый многочисленный зачет ATV (квадроциклы), здесь за первое место будут бороться 19 спортсменов. Группа SSV (мотовездеходы) разбита на три категории. В SSV Standard 14 экипажей (экипаж на мотовездеходах состоит из двух участников – пилота и штурмана) на нетурбированных мотовездеходах на стандартной подвеске и стандартных колесах. В следующих двух категориях – SSV Sport и SSV Super Sport - допускаются как атмосферные, так и турбированные мотовездеходы, принципиальное отличие между классами в габаритной ширине по колесам. Здесь заявлено 12 и 13 экипажей соответственно.

Среди участников на первый этап заявлены победители и призеры международных гонок, в том числе и знаменитого ралли Dakar. Это победитель зачета Quad Сергей Карякин, который будет выступать на мотовездеходе, бронзовые призеры зачета Т3 Равиль Маганов и Кирилл Шубин, призер зачета Т4 Алексей Кузьмич, среди штурманов также обладатель Кубка мира по ралли-рейдам FIA Роман Елагин, и другие известные спортсмены.

Торжественное открытие состоится 8 июня в 18:00 на Центральной площади Белореченска. Здесь все желающие смогут увидеть технику, на которой выступают спортсмены, познакомиться с ними поближе. Самая зрелищная часть – это первый суперспецучасток (ССУ1), которой пройдет на мототрассе у ж/д моста (а/д Майкоп – Усть-Лабинск). ССУ1 короткий, всего 5,4 км, спортсмены будут проезжать его с 9:25 до 11:06. Остальной маршрут гонки будет недоступен для болельщиков, но все желающие смогут наблюдать за развитием событий с помощью онлайн-мониторинга на официальном сайте гонок.

Квадросерия Can-Am Trophy Russia за семь лет стала самым узнаваемым и популярным соревнованием для владельцев ATV и SSV в России и за рубежом. Но развитие невозможно без перемен. Для Can-Am X Race, её преемницы, это, по сути, первый старт. Многое осталось как прежде, но и без приятных сюрпризов не обойдется.

Программа соревнования
 

8 июня, четверг

8:00-15:00 — проведение административной и технический инспекции,

18:00 — Торжественное Открытие соревнования;

9 июня, пятница   

09:00 — Старт первого экипажа на СУ-1 «Пролог» (6 км)

11:30 — Жеребьевка (Выбор стартовых позиций на СУ-2).                                

13:00 — Старт первого экипажа на СУ-2 (101 км).                                 

10 июня, суббота

07:00 —Старт первого экипажа на СУ-3 (105 км)                

10:30 —Старт первого экипажа на СУ-4 (105 км)

13:30 —Старт первого экипажа на СУ-5 (110 км)

11 июня, воскресенье

08:00 — Старт первого экипажа на СУ-6 (72 км)

11:30 — Старт первого экипажа на СУ-7 (101 км

С 13:00 — Постановка автомобилей в Закрытый Парк (Заключительные технические проверки).                                

17:00 — Публикация Предварительных результатов.

17:30 — Публикация Итоговой классификации    

18:00 — Пресс-конференция.                                

19:00 — Торжественная церемония награждения.

Яхты

Привезите мне пляж!

Когда речь заходит о верфях, обычно говорят: «Они могут строить яхты длиной до…». Fincantieri, напротив, «строит от…»: нижняя планка — 70 метров, верхней же не существует вовсе.

Яхты

Жизнь на Солнце

День на борту 83-метровой суперяхты Amels Here Comes the Sun.

Стиль жизни

Hillside Beach Club

Hillside Beach Club – первоклассный отель премиум класса, расположенный на турецком побережье неподалеку от живописного городка Фетхие.
По теме

Песчаный турбодур

В 2015 году ожидания тюнеров и пилотов ралли-рейдов оправдались: на рынке появился первый турбированный SSV.

Тестируем мототехнику от BRP

Сентябрь оказался урожайным не только на яхтенные тесты, но также на тесты сухопутной техники для активного отдыха. Сначала мы познакомились с новым квадроцклом BRP Can-Am Outlander L 570, а затем и с родстером Can-Am Spyder F3. Место действия: горы Кавказа и дороги олимпийского Сочи.

Shift happens!

Динамика, управление и дизайн — три кита, на которых держится моторная техника BRP для активного отдыха, и новый флагман Can-Am Maverick X3 сконцентрировал в себе лучшие разработки канадских инженеров.

Тайными тропами

На тесты нового квадроцикла BRP Can-Am Outlander L MAX DPS 570 мы отправились в заповедный уголок Кавказских гор.