Бал на крыше

Созданный в 1909 году по проекту Федора Лидваля, перекрытый остекленным мозаичным сводом блистательный зал площадью 300 кв. м, где находится банкетный зал «Крыша», решен в неоклассическом стиле. Интерьер поражает обилием лепных узоров и множеством зеркал, вкупе с проникающим сквозь стеклянный потолок светом придающих помещению легкую атмосферу. Зал будто парит над улицами города…

История помещений верхнего этажа старейшего в Санкт-Петербурге отеля класса «люкс» восходит к 1908 году. Тогда в связи с растущей популярностью гостиницы было решено расширить ее за счет мансарды над пятым этажом. Проект фасада надстраиваемого здания утвердил лично император, и «собственною Его Величества рукою начертано “Съ” (Согласен). 15 августа 1908 г.».

В 1909 году была возведена мансарда и обустроен ресторан «Крыша» с летней террасой. Отобедать там приезжему считалось столь же обязательным, как и осмотреть достопримечательности столицы, а изысканность и разнообразие блюд впечатляли даже искушенных знатоков. Уникальное расположение ресторана позволяло взглянуть на город с непривычного ракурса. Блок писал: «Завтракали на крыше Европейской гостиницы, там занятно: дорожки, цветники и вид на весь Петербург, который прикидывается оттуда Парижем».

Ресторан «Крыша» всегда был полюсом притяжения богемной публики

До революции здесь бывало изысканное общество: королевские особы и министры, представители российской знати, промышленные магнаты. В довоенные времена, помимо иностранцев, сюда захаживали высокие чины и знаменитые артисты. Как пишет историк Лев Лурье, в середине 1950-х годов ресторан облюбовала модная городская молодежь. Каждый вечер здесь можно было увидеть начинающих художников, режиссеров и артистов, адвокатов, композиторов и литераторов, в числе коих были замечены Иосиф Бродский и Сергей Довлатов.

«Когда в Ленинград приезжали знаменитые москвичи Евтушенко, Ахмадуллина, Аксенов, они сразу шли на “Крышу”, зная, что встретят там коллег по цеху, да и вообще модных красивых молодых людей».

И в более поздние периоды ресторан «Крыша» оставался полюсом притяжения богемной публики…

Реставрацию зала выполнили по проекту лондонского дизайн-бюро Robert Angell Design International с уважением к историческому наследию отеля. Все помещения: сам бальный зал, элегантное лобби и терраса — связаны единым художественным решением в пастельных тонах.

Стенам банкетного зала придан перламутровый жемчужно-серый оттенок, что сделало рельефнее замечательные лепные композиции карниза, изображающие путти и сатиров.

Интерьер лобби умело украшен стильными, обитыми кожей с тиснением диванами. Стеновые панели покрыты обоями с дамасским узором (цвет селадон) под стать богатым портьерам с флоральным узором. А дерзкий рисунок мраморных полов контрастирует с декором гардероба. Северная и южная части террасы оформлены в характерных для модерна бледно-голубом и пыльно-сиреневом цветах. Фацетированные зеркала помещены в рамы, изготовленные по музейным образцам...

На «Крыше» в любое время рады гостям!

По теме

И снова с погодой мы договорились

1–3 сентября 2016 г. состоялась St. Petersburg International Boat Show (SPIBS) — выставка яхт, катеров, сопутствующей водной и сухопутной техники, предназначенной для отдыха на воде и у воды. Организатором проекта выступил журнал Motor Boat & Yachting (MBY) — ведущее российское издание о яхтах и морских путешествиях.

Первый старт Can-Am X Race

В течение семи лет популярная серия носила имя Can-Am Trophy Russia. Организатор, ссылаясь на перевод с английского, трактовал trophy исключительно как «трофей». Однако в классическом понимании трофи — это колея и глубокие броды. Но даже с новым именем от грязи никто не отказывается!

В ожидании гранда

Небольшое журналистское расследование в отношении Azimut 35 Grande — яхты, которую пока видели немногие.

Свет моей яхты

Знаете, что такое яхта-хамелеон с циркадными каютами на борту? Уверен, что нет. Поэтому знакомьтесь — Oceanco Moonstone!