Шестое чувство

Первая в России гостиница класса lux Belmond Grand Hotel Europe, чей величественный фасад занимает целый квартал от Невского проспекта до площади Искусств, уже более 140 лет служит визитной карточкой Петербурга для путешественников и местом притяжения горожан.

Сразу при входе с улицы гостей встречают статуи Вакха и вaкханки, держащие в руках чаши — символ гостеприимства и радушия.

Попадая внутрь, посетитель ощущает характер отеля на уровне всех пяти чувств. Бронза и мрамор, живопись, резная мебель — антикварная коллекция охраняется государством. Это бесценное убранство гостиницы несет отпечаток эстетических исканий выдающихся мастеров поколений: классические номера выполнены в лучших петербургских традициях эпохи императора Александра I; интерьеры Серебряного века в ресторане «Европа», бальном зале «Крыша» и лобби-баре решены в стиле ар-нуво, а недавно перестроенные люксы ар-деко напоминают о творчестве выдающихся художников русского авангарда.

Залы, холлы, галереи и даже лестницы отеля изобилуют подлинными произведениями искусства. Вот, например, каминные часы из золоченой бронзы второй половины XIX века работы бронзолитейной мастерской Феликса Шопена. Их корпус украшен листьями aканта и замысловатыми рокайльными завитками‚ среди которых присели два путти – мальчики с крылышками. B руках y одного рог изобилия и лук, y другого на голове цветы. Механизм — в отличном состоянии и каждый час наполняет лобби отеля звонким боем, который днем переплетается со звуками гитары, льющимися сверху из кафе «Мезонин», а вечером с аккордами рояля из лобби-бара.

А высокомерный холодок мрамора, домашнее тепло редких пород дерева и изысканные изгибы дверных ручек так и хочется ощутить рукой!

Пять ресторанов отеля открывают двери в рай для гурманов: в меню можно найти и бефстроганов по рецепту баронессы Элен Строгановой, и 10 видов икры, и нежнейшего камчатского краба в соусе из шампанского, и экзотическую утку по-пекински, и бесподобный миндальный торт…

У отеля есть и свой аромат. Для одних это благоухание превосходного кофе или дразнящий запах свежевыпеченного хлеба на завтраке, для других — манящий флер шоколадных конфет, только что изготовленных на шоколадной фабрике прямо в отеле.

Но есть еще и особый интерьерный аромат, созданный по заказу отеля. Ступая по мягким шерстяным коврам коридоров, гость может сразу и не почувствовать его, но точно узнает «в поисках утраченного времени» в свой повторный визит, и, возможно, захочет увезти флакончик с собой на память.

Вряд ли возможно перечислить все изящные детали и неповторимые особенности, которые дразнят, эмоционально настраивают или тешат воображение гостей, но все вместе они как бы порождают еще одно, шестое, чувство, имя которому — "Гранд Отель Европа".

По теме

В печать!

3D-печать в судостроении не просто возможна: эта прогрессивная технология может даже поменять «правила игры».

За дальним пределом

Чем интересна первая суперяхта Amels Limited Editions 242 с необычным названием Plvs Vltra?

Роскошь как она есть

Роскошь не следует за модой. Это классика, рожденная сегодня для дня грядущего. Пожалуй, так можно описать новую модель от Monte Carlo Yachts, не заработав обвинений в излишней пафосности.

Новый стиль

Моторную яхту Sunseeker Manhattan 66 в Дюссельдорфе показали сразу после ее мировой премьеры в Лондоне. Судя по наплыву посетителей, она не оставила равнодушной публику ни в Англии, ни в Германии.