Осеннее меню в AZIA

В октябре шеф-повар ресторана AZIA Лариса Кордик представила обновленное меню. Вдохновение для создания новых блюд Лариса черпала в своих поездках по укромным, не потерявшим своей аутентичности уголкам Азии, удаленным от туристических маршрутов.

К слову, родилась Лариса в азиатской стране, а в детстве жила на Кавказе. На кухне в семье всегда использовали много зелени, разнообразных специй, перец чили. Это сформировало у нее пристрастие к насыщенным и ярким вкусам, которое стало благодатной почвой для большой любви к Азии.

Последний отпуск Лариса Кордик провела в Камбодже, поэтому в обновленное меню вошло несколько блюд камбоджийской кухни кхмеров. 

«Камбоджийская кухня хороша тем, что абсолютна не острая, превосходно подходит для европейского вкуса, так как не все наши гости готовы к обжигающе острым тайским или сычуанским блюдам», — говорит Лариса.

В поездке она навсегда влюбилась в свежий камбоджийский перец кампот. Его стручки нежно-зеленого цвета одинаково хорошо обжаривать на воке с морепродуктами, овощами или мясом. В новом меню AZIA свежий перец кампот можно попробовать в блюде «Флан-стейк с маринованными овощами и соусом из куркумы».

Неожиданную комбинацию сладкого и  соленого представляет собой салат с арбузом, копченым лососем и красной икрой.

«Немного напоминает соленые арбузы, которые я ела в детстве», — вспоминает Лариса. — Сочетание арбуза и хлопьев копченого лосося оказалось прекрасным! Если немного приправить эти продукты пальмовым сахаром, то можно добавить контраста сладкому арбузу, а икра лосося подчеркнет соленый вкус рыбы!»

Любимое блюдо многих тайских женщин и самой Ларисы — салат "Сом Там" с зеленой папайей. Это нарезанные тонкой соломкой зеленая папайя, огурец, морковь, ростки сои, красный лук, заправленные соусом из сока лайма, рыбного соуса, сахара, чеснока и кориандра. Сверху посыпается жареным арахисом и зеленью и украшается чипсом из лотоса. Это салат без жирной заправки, но придающий энергию, с легким освежающим вкусом.

Амок — любимое блюдо кухни кхмеров у туристов — это кусочки рыбного или мясного филе, запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев. В своей версии Лариса использует палтус, который маринует в пасте из куркумы, лемограсса, галангала и заправляет кокосовыми сливками и яйцом.

По теме

Революция продолжается

Обзор очередной модели «революционной» линейки верфи Azimut — Azimut 66 Fly.

Подготовка к выставке яхт и катеров во Владивостоке

Началась подготовка к восьмой Международной выставке катеров и яхт — Vladivostok Boat Show, которая пройдет с 20 по 22 мая 2016 года.

Не такой, как все

Лодки с жестким корпусом и надувным бортом выпускает не одна сотня компаний, раскиданных по разным континентам. Только одни RIB'ы обретают мировую известность, а другие прозябают на домашних рынках. К числу брендов, покоривших немало стран, относится итальянский ZAR Formenti.

Ночь на якоре

Хоть сколько-нибудь продолжительный поход на яхте подразумевает ночевки на борту. Понятно, почему многие предпочитают стоянку на якоре. Помимо большей доступности и экономии денег, ночь на якоре — это тишина и романтика.