Рыбный день

Зимой мы с нашим шеф-поваром побывали в Римини. Нужно было заказать оборудование для хранения морепродуктов: ракушек, скампи, лангустов, креветок — в живом виде. А лучшая компания, которая его производит и поставляет самым знаменитым ресторанам мира и продавцам рыбы, находится как раз под Римини.

Что представляет собой это побережье на северо-востоке Италии? Когда-то Римини и расположенный неподалеку городок Риччоне считались пафосными курортами, о чем напоминает открытый в 1908 году Grand Hotel Rimini, прославленный Феллини в фильме «Амаркорд». В те времена Сардиния как курорт еще не звучала: все началось в 1960-е. Римини держал марку роскошного места вплоть до 1980-х. На огромную дискотеку под открытым небом съезжались тысячи людей со всей Италии и из соседних стран, ночевали в машинах, дожидаясь пятницы…

В 1990-е «наши» ездили туда за вещами, а сегодня там уже другие русские — отдыхающие. Многие купили дома. Стоимость их в разы ниже, чем на Сардинии или в Форте-дей-Марми, поэтому русскую речь в Римини снова часто слышно.

На этом побережье много портов и верфей, здесь рождаются моторные яхты знаменитых брендов. А на быстрой лодке отсюда всего три часа хода до островов Хорватии, которые ровно напротив. Так что я лично считаю, что Римини сильно недооценен. Море здесь хоть и не бирюзовое, как на Сардинии, зато мелкое и спокойное.

Сегодня Римини считается курортом эконом-класса для отдыха семей с детьми. И для меня огромная загадка: откуда здесь столько шикарных ресторанов?! В одной только Сенигаллии между Римини и Анконой — два заведения с парой мишленовских звезд: Madonnina del Pescatore и Uliassi. И это не считая многих других. В городке с населением аж 8000 жителей!

С Uliassi нам не повезло: после Рождества он открывается только в конце марта. А эта зима в Италии вообще выдалась «некурортной». В Римини выпало 35 сантимет-ров снега; люди на пляже фотографировались на лыжах, и, естественно, город встал: ездить по снегу итальянцы не сильно умеют, особенно на летней резине. Поэтому, когда мы по телефону бронировали столик в Guido 1946, нам ответили: «Конечно, приезжайте… если сможете». Но за хорошей едой мы куда угодно доедем.

Я уже говорил, что в итальянских ресторанах — или дизайн, или еда. Но Guido 1946 — исключение. Стильный ресторан, «весь в белом», с особыми светильниками на столах: когда входишь — все в полумраке, но стоит сесть за стол — включается белое освещение, и еду видно, как днем. Закуски — свежайшая сырая рыба и морепродукты — подают с ковшом фильтрованной морской воды, да и вообще все блюда и их подача на пятерку с плюсом.

Еще одно роскошное место — Abocar Due Cucini, открытое аргентинцем. Due Cucini (две кухни) означает, что здесь подают и рыбу, и мясо. Помимо отдельных блюд, можно заказывать сет-меню. Дизайн заведения немного хипстерский, еда — домашняя, но сказать, что было хорошо, — ничего не сказать. Я даже засомневался, идти ли на следующий день в Guido 1946: на тот момент его мы не знали. И это нам еще не повезло: занесенные снегом корабли стояли у причалов, и рыбаки не выходили в море из-за непогоды. Поэтому готовили из того, что было; в удачный день блюд в меню гораздо больше. Плюс в Abocar невероятно вкусный хлеб. Думаю, найдем рецепт и будем делать. У себя в ресторане мы тоже печем каждый день: качественный хлеб очень важен для заведения.

Если будете, как я, возвращаться через Венецию, в паре километров от аэропорта посетите Trattoria Al Passo. Мне долго не случалось туда попасть: то нет времени перед вылетом, то мест. В этот раз заказал столик заранее — и не прогадал. Хозяин ресторана — рыбак, а в меню почетное место занимает тунец, которого он часто ловит сам. Как два рыбака, мы, конечно, не могли не разговориться, и он обещал, что теперь у меня всегда будет тут место. Даже когда мест нет. Так что, окажетесь там — попробуйте с ним подружиться.

Рисунок Андрея Андреева

Новости

Vladivostok Boat Show 2019

Организаторы объявили даты проведения выставки катеров и яхт Vladivostok Boat Show Xl.

Путешествия

О эта Корсика!

Впечатляющие горы, пляжи, не уступающие карибским, исторические крепости и чудные морские пейзажи превращают Корсику в жемчужину средиземноморской короны.

Новости

Президентское крыло в Belmond Grand Hotel Europe

Вот уже более 140 лет этот великолепный отель, сочетающий в себе очарование прошедшей эпохи и безукоризненный современный сервис, играет важнейшую роль в жизни Санкт-Петербурга
По теме

Яхтингу быть

Как сообщает «Фонтанка.ру», Минтранс отказался от радикальных мер безопасности на петербургской воде с 1 июня по 4 июля. Движение по рекам и каналам и навигацию в Финском заливе обещают сильно не ограничивать во время проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017.

Революция продолжается

Обзор очередной модели «революционной» линейки верфи Azimut — Azimut 66 Fly.

Интервью с Нильсом Моэрке

О том, в каком направлении развивается бюро Van Oossanen Naval Architects и в чем состоят основные преимущества Fast Displacement Hull Form (FDHF), нам рассказал Нильс Моэрке, управляющий директор Van Oossanen Naval Architects.

Большая регата

На регате Maxi Yacht Rolex Cup можно увидеть парусный флот во всем его многообразии — от роскошных яхт, построенных по новейшим технологиям, до традиционных.