Лодка на монорельсе

Первые экспериментальные суда на подводных крыльях появились 120 лет назад. И даже со времен, когда гениальный советский конструктор Алексеев поставил на крыло первое отечественное пассажирское судно, прошло уже более 60 лет. За это время построили немало крылатых конструкций: и коммерческих судов, и различных катеров. Только давно что-то на рынке не появлялось ничего особенно интересного, такого, на что следовало бы обратить внимание. И в то же время яхтсмены-парусники уже лет десять в буквальном смысле летают на невообразимых крыльях со скоростью катеров.

И вот наконец встретились два производителя: верфь Princess и компания BAR Technologies, которой яхтсмены обязаны «космическими» скоростями на крылатой яхте AC 45 для Кубка «Америки». И одни англичане не подвели других: в результате новая лодка Princess R35 получила те качества, которых нет ни у одной модели ни одного производителя катеров с подводными крыльями.

Забудьте расхожее выражение «идет как по рельсам» применительно к катеру: вы не до конца понимаете, что это, пока не пройдетесь на R35. Лодка не отрывается от воды — она, наоборот, вцепляется в нее всем корпусом. И все это благодаря двум небольшим независимым крыльям под днищем в кормовой части корпуса. Дело инженеров рассказывать, как работает эта система; мне же хочется поделиться личными ощущениями.

Эти тесты прошли в Валенсии. Открытое море, длинная волна… Не могу ничего сказать, как поведет себя Princess R35 на короткой волне, а на длинной — ощущения очень необычные.

Да, хороший корпус, да, мощные двигатели, но кроме дизайна — ничего такого особенного, по крайней мере снаружи. Крылья до скорости 15 узлов убраны в корпус, но даже будучи выдвинутыми, они не так уж заметны в воде — они просто маленькие. При отходе-подходе к причалу и даже на скорости 20 узлов — все как на обычной лодке. Но стоит только «притопить», как начинаешь что-то подозревать. Лодка идет практически на ровный киль, облизывая каждую волну. Попрыгать на волне, встречной или попутной, не получается: R35 идет ровно не только по «тангажу», но и по кренам. Самое интересное, что и косым курсом она проходит волну так же, причем на любой скорости — а мы разгоняли ее до 48 узлов!

Виражи начали закручивать с 30 узлов и закончили на полных ходах. По ощущениям, это даже не рельсы — с них можно и улететь «в кусты»; это монорельс, откуда физически никуда не деться. Какую циркуляцию ни закладывай, за кормой остается идеально ровная кильватерная струя. Дрейфа или проскальзывания — ноль, полный ноль! Оборотная сторона «монорельса» — относительно небольшие крена в поворотах (крен зависит от режима Sport или Comfort, который устанавливается на приборной панели), и, соответственно, заметные перегрузки для пассажиров. Все-таки надо крепко держаться! Но эти перегрузки прогнозируемые и не сопровождаются отрывом корпуса от воды, то есть боковые не превращаются неожиданно в вертикальные, и это очень смахивает на ощущения в спортивном шоссейном автомобиле, а не во время раллийных гонок.

Очень показательный момент: когда до руля дорвался один наш товарищ, то, недолго думая, он положил ручки «в пол» и стал просто крутить штурвал во все стороны. И даже в этой ситуации крылья, ни разу не подвели, и корпус ни на секунду не терял контакта с  водой. Правда, представитель верфи сразу после этого сказал, что на сегодня хватит…

К чему я все это? А к тому, что, похоже, два маленьких «умных» крыла делают на наших глазах если не революцию, то эволюцию в управляемости и комфорте небольших быстроходных лодок. Собственно, Princess так и называет свою новую линейку — R/Evolution.

Яхты

С именем ракеты

На яхтенной выставке в Дюссельдорфе прошла премьера Pershing 8X — быстроходной моторной яхты с корпусом из углепластика и обилием новаторских решений.

Новости

Живи жизнью!

Премьерный показ масштабной ретроспективы в Москве показал, что выставка Фриды Кало и Диего Риверы — важное событие для культурной жизни столицы, и теперь на протяжении двух месяцев она будет радовать петербуржцев и гостей города на Неве.

Яхты

В пику плоским утюгам

«Такая только у меня и у Майкла Джексона», — говорил о своем автомобиле Lincoln Town Car первого поколения Космос Холмогоров, герой культового отечественного сериала. А вот Роберто Кавалли, маститый модельер из мира haute couture, может однозначно утверждать, что такой яхты, как его CCN Freedom, нет больше ни у кого.
По теме

Приказано не перечить!

Борис Лашков: В результате неотрегулированных взаимоотношений владельца яхты и капитана могут возникнуть самые парадоксальные ситуации.

Цель — драйв

Сначала слышны лишь «громовые раскаты» двигателя, а потом, когда Velvette 27 NGT появляется в поле зрения, едва успеваешь поймать в объектив быстро летящую красную молнию.

Bonanza! идет с молотка... в который раз

В понедельник в Петербурге начались торги по продаже имущества обанкротившейся компании JFC Владимира Кехмана. На продажу выставлено несколько десятков лотов, включая яхту Bonanza!.

Страхование яхты

Страхование яхт — залог спокойствия их владельцев и способ избежать возможных нежелательных последствий.