Привет всем!

Работа в яхтенном журнале обязывает знать новинки техники, но чем больше я узнаю, тем сильнее изумляют темпы технического прогресса. Не только в бытовом плане, когда нынешние ноутбуки мощнее тех ЭВМ, что прежде обслуживали ЦУП, а сотовые телефоны звонят, показывают дорогу, кино и даже считают пульс. Помню, как я был счастлив, завладев флешкой на 64 MБ; а кого теперь удивят 32 ГБ?! Но яхтенная техника впечатляет не меньше.
Радикальным образом изменилась ситуация с двигателями. Еще 30 лет назад передовым считался танковый/тракторный дизель 3Д20 мощностью 235 л.с. и весом 800 кг. Сегодня ту же мощность можно получить при весе 560 кг, а обилие моделей избавляет проектанта от мучений с подбором энергетической установки и гребного винта. Пусть двигатели импортные, но они есть!
Набирают популярность новые приводы, в частности днищевые колонки. Полным ходом идет капиталистическое соревнование между двухтактными и четырехтактными подвесниками — за мощность, вес, экологичность. Еще более поразительные изменения происходят в сфере навигационной электроники; появляются новинки в кластере конструкционных материалов (в основном композитных) и технологий. И даже в такой, казалось, освоенной теме, как чистое проектирование, время от времени ярко вспыхивают новации…
Про все это мы пишем на страницах MBY. Но что будет завтра? Прогресс ускорится, рано или поздно в нашу жизнь ворвется телепортация, и транспорт в его привычных формах уйдет в историю. Транспорт, но не яхты: ведь это не столько средство передвижения, сколько возможность приятно отдохнуть, принять участие в соревнованиях, а для кого-то — настоящая страсть. И, конечно, еще долго никуда не денутся яхтенные журналы — надо же где-то обо всем этом рассказывать!

До встречи!

Главный редактор
Зарий Черняк

Оборудование

Hull Vane в движении

Стационарное кормовое крыло Hull Vane получило модификацию с изменяемым углом атаки.

Стиль жизни

Rolls-Royce. Полный эксклюзив

13 ноября Rolls-Royce Motor Cars St.Petersburg представила в Петербурге эксклюзивные автомобили, демонстрирующие возможности портфолио Rolls-Royce: смелый и дерзкий Wraith из лимитированной коллекции Black and Bright, апеллирующий ко вкусам нового поколения клиентов, и флагман Phantom с опцией Privacy Suite.

Стиль жизни

Тонкости Тосканы

Андрей Зайцев, яхтсмен, рыбак и владелец московских ресторанов Pescatore и Cacciatore, о главном гастрономическом достоянии итальянского региона Тоскана и его окрестностей.