boot Düsseldorf 2020 продолжается

По завершении первой половины выставки можно уже смело утверждать: боат-шоу удалось! Огромное количество посетителей, оптимизированное расположение экспонатов по павильонам, ряд интересных премьер и выраженная инновационная составляющая — таков в общих чертах портрет выставки. Каждый человек, влюбленный в море, нашел здесь что-то свое, узнал о новинках, расширил свой кругозор, а то и совершил заветную покупку. Субъективно о впечатлениях.  

19 января состоялась мировая премьера модели XO 260 — брутального круизера длиной 8,1 м с почти сплошным осттеклением надстройки и фронтальным проходом из рубки в носовой кокпит. Лодка комплектуется подсвесниками Mercury Verado мощностью 250–350 л.с. Особенности этой лодки среди линейки ХО – увеличенный объем рубки, продольные реданы, среди интересных особенностей — конструкция двери выхода в носовой кокпит.

К премьере Sanlorenzo SL96 A (Asimmetric) с нестандартным дизайнерским решением организации пространства яхтенная пресса готовилась давно.

20 января состоялась и мировая премьера Sunseeker Manhattan 68. Привлек внимание дизайнерский подход по организации обитаемого пространства: салон, каюта, зона проживания экипажа.

Несмотря на то что новая модель — Brizo 100 Virus — была представлена лишь полутораметровым макетом, у стенда, оформленного в черном цвете (как корпуса новинки) было невозможно не остановиться. Это весьма оригинальная концепция стальной экспедиционной яхты с массой нестандартных инженерных решений. Среди них очень высокий надводный борт, эффективная пропульсивная установка (возможен гибрид) с трансмиссией типа Azipod (спаренные винты), потенциальная возможность эксплуатации в высоких широтах.

Профессионал непременно задержится у стенда с лодками-RIB Skipper от греческой компании BSK. В то время как качественный корпус с одним поперечным реданом спроектировать совсем непросто, здесь  на каждом представленном корпусе их четыре!

Оживленно на стенде компании Allpa Marine Equipment: здесь можно подобрать и заказать себе очень многое — от двигателя до штурвала или смесителя.

Напротив — стенд Volvo Penta, где представлены новейшие разработки компании в области стационарных двигателей.

В Refit Center (павильон 10) можно получить представление о том, что и как можно отремонтировать на своей лодке, не прибегая к услугам специалистов. Читаются тематические лекции на немецком, за котроыми следуют практические занятия.

Электролодки... Пока они скромно занимают угол четвертого павильона, однако в недалеком будущем, без сомнения, они смогут занять гораздо больше места и на выставке, и в сердцах поклонников мотолодок. Лодка от шведской компании Candela на подводных крыльях (первая в своем роде), две модели от X Shore (на днях прошла мировая премьера одной из них, XShore Eelird 6000) и премьера - Q30 eLimo от Q-Yachts, представленная под лозунгом Electric Silence. Из динамика на стенде звучит плеск воды – по заявлению компании-производителя, это все, что можно услышать при ее движении. Рядом размещен ее деревянный макет, по которому можно ознакомиться с эргономикой и конструкцией лодки.

  • Невозможно обойти вниманием большой стенд Beneteau, где представлены как новинки:  Montecarlo 52, Swift Trawler 41, Granturismo 32, — так и хорошо зарекомендовавшие модели Swift Trawler 30, 35 и 47

В павильоне № 1 состоялась презентация польской яхтенной индустрии. Кратко описана история, дана информация о нынешнем ее состоянии, названы наиболее важные для Польши рынки. Сегодня в этой сфере занято около тысячи компаний. Больше всего моторных лодкок здесь производится в сегменте 6–11м.

  • Большой интерес у европейской публики вызвал водный катамаран с электро-или мускульным приводом от петербургской компании А-Барк (#catamaran_to_go), который уже знаком тем, кто посетил выставку SPIBS 2019 в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день уже несколько десятков посетителей выказали желание приобрести катамаран

Текст и фото Иван Голубев

Знания

На грани

Андрей Зайцев, яхтсмен, рыбак и владелец московских ресторанов Pescatore и Cacciatore, рассказывает об опасных прелестях райских островов.

Яхты

Absolute 47 Fly

В качестве базовых критериев концепции этого проекта верфь выбрала свет и пространство.

Стиль жизни

Black Star Fitness

Пространство, которое обещает стать местом притяжения для тех, кто нацелен на победы во всем, расположилось сразу на двух этажах башни Mercury Tower в «Москве-Сити».
To the point

Регата «Кубок журнала Motor Boat & Yachting»

C 16 по 23 сентября у берегов Хорватии состоялась ежегодная регата «Кубок журнала Motor Boat & Yachting». Устроителями соревнований выступили журнал Motor Boat & Yachting Russia, а также официальный дилер Princess Yachts и XO Boats на Северо-Западе России — компания Nord Star Yachting.

Тендер и не только

Alfastreet Energy 23 опровергает утверждение, будто все стеклопластиковые лодки похожи друг на друга.

Мини-мегаяхта MCY 86

Размеры и роскошь яхт связаны, но не всегда напрямую. В последние годы заметна тенденция переноса решений с крупных яхт на более компактные. На верфи Monte Carlo Yachts эту идею в очередной раз успешно реализовали: флагманская модель бренда обладает всеми качествами суперяхты… при длине до 100 футов.

Раз, два, три, четыре, пять...

Тендеры — обычно это небольшие лодки, служащие для доставки пассажиров с яхты на берег, коротких прогулок, вспомогательных работ и пр. Но кто сказал, что маленькие лодки не заслуживают большого внимания? Рассмотрим модельный ряд от ZAR Formenti.